jueves, 12 de diciembre de 2013

Las coles protección frente al cáncer y otras enfermedades

Variedad de coles

Propiedades de las coles para evitar el cáncer y otras enfermedades. Es difícil discernir a partir de que plantas nuestros ancestros han desarrollado las variedades con las que contamos actualmente. En unos casos el interés comestible se centra en las inflorescencias (coliflor, brécol, romanesco…) en otros en la hojas (col verde, lombarda, col china), las yemas (coles de Bruselas) o la raíz (colinabo, colirabano).  


Las coles han conquistado el mundo desde Europa a las antípodas. Muchas culturas europeas, desde Rusia a Galicia, se identifican con diferentes coles desde lo más profundo del alma, porque durante milenios fue un alimento del que dependía la vida o la muerte en los largos inviernos. Hoy en día los alemanes, organizan festivales  donde nombran reyes y reinas consagrados a esta hortaliza, no se entenderían a sí mismos sin el repollo, bajo el cual se dice que nacen los niños. Estarían perdidos como los gallegos sin el caldo de berzas.  No olvidemos el cocido gallego que lleva repollo en su contenido. 

Berzas que comen mucho los gallegos


Se dice que la primera histórica del cultivo de coles la realizó el griego Teofrasto en el siglo III Antes de Cristo, pero se cultivan desde hace cuatro mil años. Los agricultores han ido seleccionando las plantas y las variedades de hoy, se parecen poco a lo que debieron ser las originales coles silvestres que crecían en las riberas del Mediterráneo o en Asia.
Hoy en día hay muchas variedades de coles que son la conjunción de dos como es el caso del romanesco, que es el cruce entre la coliflor y el brécol también llamado brocolí.

Romanesco

Algunos de los Beneficios de las coles para nuestro organismo son:


Vitaminas:

Las coles contienen también altas concentraciones de nutrientes esenciales. Durante el invierno, cuando no había frutas disponibles la col constituía la fuente principal de vitamina C, siempre  que se consumiera cruda. (100 gramos de col cruda aportan el doble de vitamina C que se precisa al día). Hay muchas recetas de ensaladas para elaborar con col verde que son sensacionales.

Col verde

Además ofrecen vitaminas  del  grupo B, vitamina A en forma de beta caroteno.

Minerales y otros:

Hierro,  ácido fólico, selenio,  calcio, magnesio, potasio y distintos flavonoides.

Fibra:

Se recomienda que la col o cualquiera de sus parientes este presente dos o tres veces a la semana en la dieta, y más a menudo si existen determinados desequilibrios de la salud. Se utilizan, por ejemplo, para combatir la anemia, gracias a la  combinación de la vitamina C, hierro y clorofila en las variedades de hoja verde, que también son abundantes en ácido fólico. La col de Bruselas es la más rica en este ácido.

Coles de Bruselas


La fibra soluble no solo favorece la buena digestión y combate el estreñimiento, sino que sirve de alimento a  la flora intestinal beneficiosa porque reconstruye la mucosa que la recubre, evitando que se haga permeable a las bacterias y a las sustancias tóxicas que pueden circular por el sistema digestivo.


Propiedades medicinales de uso interno:



Diabetes:

La abundancia de fibra y agua, junto con la baja cantidad de calorías, convierten a las coles en un ingrediente ideal para reducir la carga glucémica de los platos, lo que ayuda a controlar el peso, así como los altibajos de glucosa en la sangre.  
Las coles son anticancerígenas y depurativas.
Se recomienda para combatir la anemia y en las convalecencias.

Dibujo Coliflor


Úlceras:

Por su contenido de glutamina las coles constituyen uno de los mejores antiácidos naturales.

Diurético:

Ayuda a eliminar los líquidos en el cuerpo por lo que resulta eficaz en el tratamiento de la diabetes, obesidad, ácido úrico y enfermedades del corazón asociadas a la retención de líquidos.

Infecciones intestinales:

Por su capacidad de reparar los tejidos y los músculos tiene aplicaciones importantes para tratar el aparato digestivo.

Coliflor


Antibronquial:

Para aliviar afecciones de los bronquios.
Para aclarar la voz:
El jugo de la col tierna se puede utilizar para combatir la ronquera.
Remedio casero matutino para las infecciones intestinales y  úlceras:
El zumo fresco de repollo, tomando media taza como desayuno, es muy útil para curar las colitis, las gastritis y las úlceras de estómago y duodeno.

Protección contra el cáncer:

Todas estas plantas de la familia de las crucíferas contienen altas dosis de unos compuestos azufrados, los glucosinolatos, responsables de su ligero sabor amargo y de su regusto algo picante.

Brécol o brocolí

Tiene algunas propiedades medicinales de uso externo:

Es buena para las afecciones de la Piel.
Para calmar los dolores de la ciática.
Tiene efecto antiinflamatorio porque alivia el dolor de las inflamaciones de mama.   
Puede utilizarse también para desinflamar las articulaciones de los artríticos.
Su consumo debe ser moderado en personas que padecen de flatulencias porque son verduras responsables de la producción de los mismos.  

Por cada 100 gramos de col aportan:

23 calorías
61 % de la necesidad diaria de Vitamina C,
17 % de la provitamina A,
11 % del calcio,
11 % del fósforo,
10 % de la vitamina B2,
9 % vitamina B6,
9 % del potasio,
8 % del magnesio,
6 % del ácido fólico.

Espero que sea del interés de ustedes porque son hortalizas muy nutritivas y versátiles porque se pueden elaborar infinidad de recetas con ellas.

Ahora también contamos con el colinabo y el colirrabano que se pueden apreciar en las siguientes imagenes.
Colinabo


Colirrabano

No salgo de mi asombro de todos los beneficios y propiedades que tienen los vegetales y las frutas para nuestro organismo. De todas formas es como las carnes blanca y roja, pescados, huevos y demás alimentos deben comerse con moderación y de forma balanceada. Todo esto está sumamente explicado en la pirámide del consumo de alimentos saludables.  Si tiene duda consultar a su médico de cabecera o al nutricionista, que ellos le sabrán asesorar que es lo más conveniente para usted. Cada organismo es un mundo.

Piramide Alimenticia

¿Qué les parece la cantidad de beneficios que nos aportan la sana familia de las coles?

Como siempre espero que les ayude a tener una mejor existencia.

Con mucho cariño para una vivencia saludable.


Emma. 

No hay comentarios:

Anímate y ya que estás aquí añade un comentario.