domingo, 13 de abril de 2014

Caraotas negras

Plato de Pabellon criollo

Que rico este grano para acompañar otros platos.   

Igual que la carne mechada las caraotas negras cuando  se comen acompañadas con carne mechada, arroz y plátano macho, es el plato típico de Venezuela. El pabellón criollo.


En Cuba el arroz que se come con caraotas negras o frijoles se llama congrí o congris.  Lo he comido en un restaurant de comida típica cubana y es bien sabroso.



A continuación les indico los ingredientes y la preparación de las caraotas, judias o frijoles negros.


Claves:


Ingrediente Principal: Grano.
Plato: Caraotas Negras.
Estilo: Cocina eventual.
Ambiente: Normal.
Tiempo: Bajo.
Dificultad: Baja.
Precio: Económico.
Comensales: 14 personas

Ingredientes:


  • 1 paquete de 1 kilo caraotas negras.
  • 1 cebolla.
  • ½ Pimiento verde pequeño.
  • 2 ajos.
  • 1 paquete de panceta picada.
  • 200 gramos de panceta.
  • 1 cucharada Aceite de oliva.
  • 1 cucharada Aceite de girasol.
  • 6 gotas de Tabasco o  ½ guindilla.
  • 1 hoja de Laurel.
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo.
  • Pimienta.
  • Sal.
Ingredientes para preparacion caraotas negras

Modo de Preparación:


  • La preparación la realizo a fuego lento, si lo desean pueden hacerlas en la olla a presión.
  • Tardan en cocinarse.
  • Se deja a remojo las caraotas negras  en un recipiente con agua que las cubra.
  • Se trocea la cebolla y el pimiento, se filetean  los ajos.
  • En una olla se le ponen los aceites, agregamos la cebolla, los ajos y el pimiento en ese mismo orden.
  • Cuando este un poco hecho procedemos a añadirle la panceta bien picada, se deja hasta que esté bien hecha.

Sofrito para la preparacion caraotas negras

  • Es la hora de agregar las caraotas, se remueve todo y se aliña con la pimienta, tabasco o guindilla, jengibre  y la sal.
Caraotas Negras listas

  • Aprovechen el líquido donde las han tenido a remojo y añádanlo.
  • Cuando haya pasado media hora de la cocción de las caraotas prueben el punto de sal y de pimienta y si lo desean pueden agregarle un poco más.

TRUCOS:


  • No hay problema  sino consiguen aceite de oliva porque tengo conocimiento de que en muchos sitios dicho aceite es muy costoso. 
  • En Venezuela también se acostumbra a agregarle al sofrito un poco de ají dulce que les aporta saboooooor a la preparación, si disponen de ello aprovechen y póngale uno finamente picado en rodajitas cuando hacen la cebolla. 
  • A veces también se comen las caraotas dulces. A las caraotas que hagan saladas las pueden pasar por una sartén y se le agregaan
    unas cucharadas de azúcar moreno.

Caraotas Negras dulces

Espero que si las hacen las disfruten como lo hemos hecho nosotros.

No me olvido de ustedes por eso siempre hago un tiempo de mis actividades para compartir con ustedes estas sabrosas recetas que recorren el mundo.

Con cariño y sabor latino.

Emma.

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