jueves, 2 de enero de 2014

Lomo de cerdo relleno con Manchego y Membrillo



Para estas fechas tan especiales he decidido hacer este año esta magnífica receta donde se conserva la materia prima de esta tierra donde cada día que pasa me doy cuenta que no hay alimentos tan variados y gastronomía tan rica como la española, sin tener necesidad de abusar de las especies.
Espero que me perdonen en otros países pero creo que no hay persona que haya venido a estas tierras y pueda decir que no haya comido bien. Comida casera a buen precio porque en Madrid, Segovia, Toledo, Barcelona y muchas ciudades más, hay bares con menús exquisitos a un precio razonable.  

La receta la saqué del Canal Cocina (el canal del huevo frito),  la cual soy fiel seguidora ya que presentan cocineros con técnicas variadas de infinidad de países que nos mantienen actualizados y al día en las innovaciones de la cocina contemporánea.


He seguido paso a paso el curso de cocina de Gordon Ramsay, prestigioso chef propietario de varios restaurantes a lo largo de la geografía mundial. Protagonista de Esta Cocina es un Infierno, Jurado de Masterchef en Estados Unidos y últimamente tiene un programa de control de calidad en los hoteles.
Les presentó los detalles de los Ingredientes y el Modo de Preparación que tuve que ir adaptando al castellano.

Claves:

Ingrediente Principal: Cerdo.
Plato: Principal.
Estilo: Cocina ocasiones especiales.
Tiempo: Medio.
Dificultad: Media.
Precio: Regular.
Comensales: 6 personas.

Ingredientes:

  • 1 kilo de lomo de cerdo con piel.
  • 175 queso manchego.
  • 150 gramos de membrillo.
  • 2 ramas de salvia.
  • 1 rama de tomillo.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cabezas de ajo.
  • 200 mililitros de jerez semiseco.
  • Sal.
  • Pimienta. 
Ingredientes Lomo de cerdo relleno


Modo de Preparación:

  • Precaliente el horno a 220 ° C. 
  • Coloque el lado de la piel hacia abajo, sobre una tabla de cocina y corte las tres cuartas partes del lomo en la carne longitudinalmente de arriba a abajo. 
  • Abra la carne para formar un rectángulo largo y sazone con sal y pimienta. 
  • Corte 4 rebanadas de queso Manchego no muy gruesa. 
  • Corte 4 rebanadas de membrillo no muy gruesa. 
Queso Manchego y Mebrillo relleno del Lomo
  • Coloque las rodajas de queso y el membrillo a lo largo del centro del lomo de cerdo. 
  • Colocar las hojas de salvia en la parte superior, y enrollar la carne hasta encerrar el relleno.
  • Atamos el lomo y que quede totalmente cerrado a lo largo de la carne con una cuerda de carnicero.
  • Coloque el tomillo y la salvia restante en una bandeja de asar. 
  • Coloque la carne de cerdo encima de las hierbas, la piel hacia arriba. 
  • Cortar en dos las cabezas de ajo (forma horizontal) se colocan dos en cada lado del rollo que hemos hecho con el lomo, subirá al mismo. 
  • Rocíe con aceite de oliva y sazone generosamente con sal y pimienta.
Lomo cerdo relleno listo hornear

  • Transfiera la bandeja de asar al horno precalentado y cocinar durante 20 minutos hasta que la piel esté crujiente y dorada. 
  • Ponga  el horno a 180 º C y cocine por otros 50 minutos hasta que el cerdo esté cocido. 
  • Retire la carne de cerdo de la bandeja y dejar de lado en un plato de servir para descansar.
  • Coloque la bandeja de asar en la cocina y vierta el jerez y llevar a ebullición, raspando los pedacitos pegados en la parte inferior de la bandeja. 
  • Baje el fuego, aplaste el ajo y retire las hierbas. 
  • Servir en una bandeja y añadir el jugo a la carne preparada.


Presentacion Lomo cerdo relleno en su salsa


TRUCOS: 

  • Si no consigue lomo de cerdo puede hacerlo con una pata de cerdo deshuesada. 
  • Si tiene una vitrocerámica ponga todo lo de la bandeja en una olla.
  • Puede pasar la salsa por un pasa puré quedará más fina. La puede rociar por encima de la pieza de cerdo o ponerla en la mesa en una salsera para que cada uno se sirva la cantidad que desea.  

Espero que disfruten de este preciado tesoro de la gastronomía. 

Con mucho cariño y esmero para todos.


Emma.

No hay comentarios:

Anímate y ya que estás aquí añade un comentario.