viernes, 31 de enero de 2014

Tortilla de Patatas emblema Español que lideriza la tapa


Presentacion de tortilla con adorno de pimiento


Este es un plato típico de España que junto con la imagen del toro,  ha recorrido el mundo entero, ya que se encuentra en cualquier taperia en el rincón más insólito y apartado de este planeta.  Ideal para hacer picnic en cualquier playa o monte. Servida acompañada, en bocadillo o sola.

Hay muchas versiones de tortilla, la que lleva perejil,  típica de las islas canarias, la que le ponen chorizo, la de pimiento y muchas más.



¿Cómo hace usted la tortilla española?

Hablaremos un poco del huevo de gallina que es el que estoy usando para hacer está receta.

Aceptan las mil y unas preparaciones hay un programa especial en canal cocina que son varios chefs elaborando las mil y una formas de presentación del huevo.

La yema de huevo:

Viene a aportar la tercera parte del peso total del huevo y su función biológica es la de aportar nutrientes y calorías, así como la vitamina A, tiamina y hierro necesarios para la nutrición del pollo que crecerá en su interior. El color amarillo de la yema proviene de las xantofilas que la gallina obtiene de la alfalfa y de los diversos granos como puede ser el maíz. Se protege y se diferencia de la clara por una membrana vitelina. En la cocina se usan las dos, en algunas recetas juntas y en otras por separado.

La clara del huevo:

Aporta dos terceras partes del peso del total del huevo. El 90% se trata de agua, el resto es proteína, trazas minerales, materiales grasos, vitaminas la riboflavina es la que proporciona ese color ligeramente amarillento y la glucosa es la responsable de oscurecer el huevo en las conservaciones de larga duración. Las proteínas de la clara están presentes para defender al huevo de la infección de bacterias y otros microorganismos, su función biológica es la de detener agresiones bioquímicas del exterior.Les detallo los ingredientes y el modo de elaboración personal para hacer la tortilla española en las líneas que siguen:

Claves:

Ingrediente Principal: Patatas y Huevos.
Plato: Tortilla Española.
Estilo: Cocina a diario.
Ambiente: Normal.
Tiempo: Bajo.
Dificultad: Baja.
Precio: Económico.
Comensales: 8 personas  

Ingredientes: 4 Tortillas pequeñas

  • 10 patatas.
  • 8 huevos.
  • 4 cebollas.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Chorizo.
Ingredientes tortilla española


Modo de Preparación:

  • Trocear las patatas para tortilla y las cebollas ponerle sal al gusto.
  • En una sartén con abundante aceite caliente poner el chorizo le pongo solo para que le dé gusto y queda deliciosa.
  • Escurrir en un recipiente con papel absorbente de cocina.
  • En otro recipiente batir los huevos con una varilla hasta que haga espuma y le quedará más esponjosa al hacerla.
  • Luego poco a poco ir incorporando las patatas que no estén calientes  para que no se haga el huevo.
  • Suelo hacer tortillas individuales para cada comensal, en una sartén pequeña le pongo una gota de aceite y de uno a dos cucharones con la preparación anterior la aplastó un poco con una cuchara para que se asiente todos los ingredientes y se adapten a la forma de la sartén.
  • Pongo a fuego medio y cálculo cuando esta lista para darle la vuelta usando un plato del diámetro de la sartén, ahora hay sartenes específicas para hacer tortillas. Si ven que no está lista no se preocupen porque le pondrán otra vuelta después.
  • Vuelcan de nuevo el contenido en la sartén y de nuevo nos ayudamos con la cuchara para definir el borde la tortilla y listo nuestro manjar del día.
Presentacion triangulo tortilla sobre pimientos


TRUCOS:

  • Si no le gusta la cebolla no le ponga, pero sepa de antemano que este ingrediente es la  que la hace más jugosa puede rallarla y así no se nota.
  • Si los huevos los bate con una batidora hasta que haga espuma, luego pone la patata y la  cebolla le da un toque especial, este truco me le enseñaron hace poco, pruébenlo y verán que no se arrepentirán.

Plato sencillo, pero que bien quedas cuando presentas una tapa de tortilla como entrante en un almuerzo, fiesta o reunión.  

Hasta pronto con recetas de siempre.


Emma.

1 comentario: