martes, 4 de febrero de 2014

Entre el Cocido Gallego y Puchero Canario

Presentacion cocido-puchero

Para este tiempo algo tormentoso y frío nada cae tan bien como este plato tan contundente, tiene parte líquida y sólida.  Ya saben ustedes  lo bien que sienta al alma y cuerpo, una sopa bien caliente cuando hace frío, para que se reanima tu interior y exterior y  dar energía a tu organismo y ¡zas! Entras en calor enseguida. ¡Aleluya!


No hay mejor cosa que entrar en calor con cosas naturales y saludables, creo que hay redundancia en ambas palabras pero es así, quiero enfatizar que debemos cuidar nuestra salud si queremos vivir más de una forma sana.  

He tratado de realizar una simbiosis entre el cocido gallego y el puchero canario, agregándole cosas de ambos pero obviando cosas que llevaría el cocido gallego, que no las pongo porque no nos gusta tanto, como sería más partes del cochino, sustituirlo por pollo  y  agregarle verduras como la zanahoria  y el calabacín negro que los lleva el puchero canario.

Les haré una breve reseña histórica del cocido gallego está compuesto de un caldo gallego que es una sopa o caldo típico de  Galicia, España, siendo además unos de los platos más conocidos de la gastronomía de esta comunidad autónoma. Se trata de una sopa resultado de cocer al mismo tiempo verduras y carnes en un especia de potaje. Es habitual en los meses invernales y suele servirse caliente. Después está la parte sólida que la componen las verduras y hortalizas principalmente col y patatas, cochino, jamón, tocino y chorizo.

Con los sobrantes se pueden preparar croquetas, con el agua del caldo puedes preparar una sopa exquisita, si le agregas pasta pequeña, también podemos aprovechar para hacer una ropa vieja.

El puchero canario, es una comida sencilla, cuyo origen está probablemente en el cocido peninsular, aunque se dice que tiene muchas similitudes con un plato que se elabora en el sur de Portugal.  Como componentes se le pone también  mazorca de maíz y costillas de cerdo.  

Trato de realizar un cocido-puchero lo más ligero posible ya que el clima del archipiélago Canario es algo más suave,  refresca pero no hace el frío de algunas regiones de la Península Ibérica. No le pongo condimento porque con las verduras, jamón y chorizo cuando desprende y se mezclan los sabores, cuidar la sal.

A continuación les indicó los ingredientes y la preparación muy personal de esta receta cocido-puchero.   


Claves:

Ingrediente Principal: Vegetales y Pollo.
Plato: Sopa.
Estilo: Cocina a diario.
Ambiente: Normal.
Tiempo: Bajo.
Dificultad: Baja.
Precio: Económico.
Comensales: 8 personas

Ingredientes:

  • 2 Piernas de pollo completas.
  • 250 gramos de garbanzos.
  • 2 zanahorias grandes.
  • 1 calabacín negro grande.
  • 1 col.
  • Un pedazo de jamón.
  • 2 chorizos.
  • 4 patatas grandes u 8 pequeñas.
  • 1/2 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de aceite.
Ingredientes cocido-puchero



Modo de Preparación:

  • Se pone a remojo los garbanzos de un día para otro.
  • Se pelan las zanahorias.
  • Se hace un sofrito de cebolla y ajo en una olla grande.
  • Se le va poniendo las zanahorias, el garbanzo, la col y el pollo, ponemos un poco de sal, se cocina esto todo.
Preparacion cocido-puchero

  • Cuando este término medio la cocción de lo anterior,  agregaremos  el jamón y el chorizo, dejamos cocinar otro poco y por último ponemos el calabacin negro. Rectificar el punto de sal, si le falta poner algo más.

Preparacion final cocido-puchero

¿Qué les parece este plato combinando las recetas de ambas regiones?

Si les gusta pueden compartirla con familiares y amigos.



TRUCOS:

  • Si lo desean pueden comprar los garbanzos previamente cocidos.
  • Si quieren pueden poner una hoja de laurel desde el comienzo.
  • Tener cuidado con la sal ya que el jamón tienen sal agregada.
  • Según el gusto de cada quien les pueden agregar, costilla de cerdo y/o mazorca de maíz. Si es así se pondrán a cocer desde un principio porque ambos ingredientes tardan en hacerse.


Presentacion cocido-puchero

Espero que lo disfruten.  ¡Buen Provecho!

Con mucho cariño para todos.


Emma.   

2 comentarios:

  1. Si le agregas un trozo de chorizo portugués queda para chuparse los dedos ...

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    1. Gracias por la sugerencia la tendré en cuenta para la próxima vez, lo haré con chorizo portugués. Será una receta multicultura. Muchas gracias por la recomendación. Saludos.

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