miércoles, 19 de febrero de 2014

Empanada Gallega de Bacalao con punto dulce

Plato de Empanada Gallega

De vez en cuando hago empanada gallega porque a mi esposo le encanta y la que más nos gusta, porque la comemos y saboreamos todos es la rellena de bacalao.


A continuación les detalló los ingredientes y la preparación personal de esta empanada:

Claves:

Ingrediente Principal: Harina y Bacalao.
Plato: Empanada.
Estilo: Cocina a diario.
Ambiente: Normal.
Tiempo: Bajo.
Dificultad: Media.
Precio: Económico.
Comensales: 8 personas o más

Ingredientes:


Relleno:

  • 300 gramos de bacalao.
  • 3 cebollas grandes.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 Paquete de pasas sultanas.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Huevo para pincelar.
  • ½ cucharadita de Azúcar.
Ingredientes para Relleno Empanada Gallega de bacalao



Modo de Preparación:

  • Desalar el bacalao si hiciera falta.
  • Cortamos la cebolla en julianas si nos gusta encontrarla en el guiso o más pequeña a los que no les gusta mucho, haremos el mismo procedimiento con el pimiento.
  • Ponemos en una olla un poco de aceite. Pochamos la cebolla y el pimiento un poco. Agregamos el bacalao desmenuzado.  Ponerle la sal y la pimienta. Cuando esté todo cocinado retirar del fuego agregar como 100 gramos de pasas. Dejar enfriar.
Preparacion Relleno bacalao Empanada Gallega
Preparacion Relleno bacalao Empanada Gallega








  • En un recipiente para el horno preferiblemente una fuente mediana, le ponemos aceite con un pincel  y le espolvoreamos harina, sacudimos el exceso.
  • Precalentar el horno a 250 grados centígrados.
  • Estiramos una de las partes de la masa y la ponemos en la bandeja que hemos preparado anteriormente.
  • Esparcimos el preparado que hemos realizado anteriormente a lo largo de la masa extendida.
  • Ponemos el resto de las pasas.
Capa abajo con Relleno bacalao Empanada Gallega

  • Haremos el mismo procedimiento con la otra tapa de la masa y tapamos el relleno que hemos puesto. Esta parte debe ser más pequeña que la anterior, ya que la base que va abajo debe quedar por encima de la superior ya que la misma nos servirá para hacer el borde que iremos solapando para que nos quede como un corrusco, al menos siempre lo he conocido con este nombre y a mi padre y esposo les encantan aunque es la parte de la masa donde no hay relleno. 
Capa arriba con cornucho Empanada Gallega

  • Al final abrimos un hueco en el medio para que al cocinar el vapor salga por ahí, con un tenedor pincharemos toda la empanada con el mismo fin.
Empanada Gallega lista horno

  • Se pone en el horno a 250º C  por 1 hora, revisen de todas formas porque cada horno es diferente y no se vaya a quemar, también depende lo grueso de la masa.
Empanada Gallega horno

  • Batir el huevo con un poco de azúcar. Cuando esté un poco cocinada la podemos sacar y la bañaremos con el preparado anterior por encima con un pincel de cocina, no pasarse sino el huevo se cuaja, solo es un poco para que tome un color brillante precioso, además que ayuda a dorar.  
Empanada Gallega horneada


¿Qué les parece la masa?
¿La próxima la van a rellenar con bacalao?


TRUCOS:

  • Puede poner pimiento rojo o de colores.
  • Puede comprar el bacalao en tiras que es más fácil para preparar el relleno.  Recuerde que debe quedar desmenuzado.
  • El relleno lo podemos dejar preparado de un día para otro.
  • Se puede poner papel vegetal en la bandeja para el horno y no necesitamos el aceite y la harina.
Relleno de bacalao de Empanada Gallega


¡A disfrutarla!

Recuerden que los espero en este espacio para compartir con ustedes estas sencillas recetas.

Emma.  

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