viernes, 21 de febrero de 2014

Salsa de kaki (caqui) a los cítricos

Presentacion lomo cochino son salsa kaki

Para el almuerzo tenía unos filetes de lomo de cerdo y a veces le hago una salsa agridulce de piña o de manzana pero hoy quería hacer algo diferente y como tenía unos kakis un poco maduros decidí hacer una salsa con ellos y aquí les presentó el resultado.

Su consumo como fruta fresca es delicioso aunque también se puede consumir como mermelada, crema helada, sorbete, flan, pastel, pudín o bebida refrescante.

El caqui (del género Diospyros) es el nombre genérico de varios árboles cultivados por sus frutos llamados caquis (kaki). Procede del japonés kaki.

El cultivo del caqui se remonta al siglo VIII en China y Japón y llegó a principios del siglo XIX a Estados Unidos y aproximadamente en 1870 a España. Actualmente los principales productores mundiales son Japón, China, Estados Unidos, Brasil, Uruguay, India e Israel. Los mayores productores europeos son Italia y España.   

Beneficios del consumo de este fruto:


Su consumo es recomendable ya que contiene caroteno y criptoxantina. Este último es un colorante sintético de la familia de los carotenoides.

Vitaminas:
Son ricos en Vitamina A. Tienen alto contenido de Vitamina C.

Minerales y otros:
Potasio, azúcar y glucosa.
Disminuyen el riesgo de determinadas enfermedades degenerativas (cáncer, cataratas, problemas cardiovasculares, etc.)

Se recomienda su consumo para combatir la diarrea y la colitis.

Tener precaución de consultar con el médico las personas diabéticas por el contenido de glucosa.   
A continuación les indicó los ingredientes y los pasos de cómo preparar esta salsa.

Ingredientes:


  • 2 kakis persimon.
  • 1 mandarina.
  • 1 limón.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 cucharadita de jengibre molida.
  • 1 cucharadita de Salsa de Soja.
  • 1 cucharadita de Salsa Inglesa.
  • 1 cucharadita de Tabasco.
  • 2 cucharadas de azúcar moscabado.
  • Sal.
  • Pimienta.
Ingredientes preparacion salsa kaki


Modo de Preparación:

  • Pasar la pulpa de los kakis por la batidora hasta conseguir un puré. 
  • Exprimir la mandarina y el zumo de medio limón.  
  • Ir añadiendo poco a poco los zumos de los cítricos al puré de kakis.
  • Derretir la mantequilla en una sartén o en una olla, poner la mezcla anterior, añadir el jengibre y dejar cocer durante 10 minutos. 
Preparacion salsa kaki

  • Remover y añadir el azúcar hasta que quede una textura sedosa.
  • En el último momento ponerle las salsas de soja, inglesa y tabasco, rectificar el punto de sal y pimienta, cocinar 2 minutos más y servir.
  • Servir en una salsera y adornar.
Presentacion salsa kaki


¿Qué les parece esta salsa para bañar la carne de pavo o de pollo?

Plato lomo cochino son salsa kaki

Ya saben pueden elaborarla y me cuentan.

Espero que esta salsa sea del agrado de los paladares de todos ustedes.

Presentado con respecto y cariño.

Hasta otro momento salsero.

Emma.

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