lunes, 17 de febrero de 2014

Consejos generales a tener en cuenta para su cocina

Cocina limpia y ordenada

Es muy importante tener en cuenta ciertos principios para manipular alimentos de una manera higiénica, para no contaminar los productos con los que trabajamos.


Principios a tener en cuenta:

  • Manos limpias en todo momento. Puede conservar, inclusive, una botella de antibacterial en la cocina o vinagre blanco para eliminar las bacterias.
Lavar manos con agua y jabon


Lavar manos con antibacterial









  • Prefiera superficies planas en su cocina, pues reducen la reproducción de bacterias. Si no, limpie frecuentemente con productos creados para tal fin.
  • Lave y seque los alimentos (vegetales y frutas) antes de colocarlos dentro de la nevera.

Lavar bien las verduras


  • Conserve la comida cruda lejos de la que ha cocinado.
  • Proteja la zona de mascotas y plagas.
  • Lave y desinfecte los utensilios antes y después de usarlos. Si es posible tenga cuchillos para cada tipo de alimento.
Lavar y desinfectar bien los utensilios de cocina
  • Prepare y recaliente llegando la cocción completa de (de 60 a 70 grados centígrados), en especial, si se trata de carnes y huevos.
  • No deje los alimentos a temperatura ambiente por más de dos horas.
  • No almacene mucho tiempo los alimentos. Cumpla con las fechas de vencimiento.
  • Al descongelar, hágalo en los niveles inferiores de la nevera con el fin de no permitir que crezcan los microorganismos. Si descongela, no vuelva a congelar la misma comida.
Productos congelados
Productos congelados












  • Cuando cocine, cámbiese de ropa y lave con frecuencia los delantales.
Delantales limpios cuando se cocina
  • Prefiera los rollos de papel sobre los paños de cocina. Los paños de cocina está comprobado que son muy contaminantes.
Papel de cocina
  • Prefiera adquirir y comer alimentos en establecimientos autorizados.
  • Tanto el cocinero como los mesoneros deben estar limpios, con el cabello recogido y las uñas cortadas.
Cocinero con pelo recogido en el gorro
Mesonero con uniforme limpio













A tener en cuenta en lo que se refiere a la tabla que usemos para cortar los alimentos

Actualmente, de acuerdo con el color de la misma se identifica la clase de comida: amarilla para aves, roja para carnes, azul para pescados, verde para vegetales y blanca para productos ya cocidos.

Las tablas de cortar acrílicas son preferidas sobre las de madera puesto que las segundas almacenan la mayor cantidad de microorganismos.

Tabla acrilica azul para pescados
Tabla acrilica verde para verduras





Tablas acrilicas de colores para trabajos cocina

Hay que poner en práctica estos principios cuando manipulemos, cocinemos y sirvamos los alimentos para conservar nuestra salud.

Cocina limpia y ordenada

Espero que les sirva de utilidad para futuras ocasiones cuando tengan que elaborar alguna receta en su cocina.

Los espero pronto en este rincón donde si no lo se, investigo y publico para el bien común. Es necesario una población sana para que rinda en las demás etapas y situaciones de la vida.

Emma.  

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