martes, 28 de enero de 2014

Pastel de Dátiles


Plato Pastel de dátiles


Este pastel  elaborado es muy cómodo para llevar al campo o la playa y compartir con familiares y amigos. Se puede comer tibio o del tiempo.  Sirve para cualquier época del año, sobre todo aquí en España, donde este fruto se consigue en cualquier venta de alimentos,  el año entero.

En pequeñas porciones sirven como entrante o tapa para cualquier reunión, es muy sabroso al que le guste  el contraste de dulce con salado.


El dátil que es el punto dulce de este pastel  es una fruta obtenida de una palmera datilera, alimento básico para países del Magreb. La fruta es considerada edulcorante por su cantidad de azúcar aproximadamente el  70%.  Su nombre es derivado de la palabra griega (“daktilos”) que significa “dedos”.  

Los mayores productores a nivel mundial han sido Irán e Irak (hasta la Guerra del Golfo). En California existe un importante cultivo de este fruto.

Se puede comer como fruto o preparado en mermeladas, pudines, tartas, helados, etc.

Propiedades Nutricionales:

Ya hablamos del contenido elevado de azúcar. Además es muy nutritiva por su contenido en carbohidratos, hierro, potasio y fósforo. Contiene vitaminas: A, tiamina, riboflavina, niacina, triptófano y ácido ascórbico.

Beneficios medicinales:

Son buenos en el caso de asma, bronquitis, tos, catarro, fiebre, cáncer, dolor de estómago, fatiga de ojos, gonorrea.

Por su alto contenido de azúcar es considerado energético y afrodisiaco.

A continuación les detallo los ingredientes y la preparación de este estupendo pastel:

Claves:

Ingrediente Principal: Harina, Cerdo y Fruta.
Plato: Pastel dulce-salado.
Estilo: Cocina a diario.
Ambiente: Normal.
Tiempo: Bajo.
Dificultad: Baja.
Precio: Económico.
Comensales: 8 personas 

Ingredientes:

  • 2 Láminas Masa de Hojaldre.
  • 300 gramos de dátiles sin hueso y abiertos.
  • 300 gramos de Jamón York en lonchas.
  • 300 gramos de Queso amarillo en lonchas.
  • 300 gramos de tocineta o bacon.
  • 1 Huevo para Pintar.
Ingredientes Pastel de dátiles


Modo de Preparación:

  • Se prepara la bandeja del horno con papel vegetal.
  • Poner harina sobre una base y se extiende una de las láminas de hojaldre.
  • Se pone encima del papel vegetal la lámina.  
  • Se rellena haciendo capas de tocineta o bacon, dátiles, jamón, queso y se repite capas hasta que terminen  los ingredientes.
Preparacion Pastel de dátiles


Preparacion Pastel de dátiles

  • Se extiende la otra lámina de hojaldre.
Listo para el Horno Pastel de dátiles
  • Se pone un poco de huevo al borde la masa de abajo.
  • Luego tape con la última lámina todo lo anterior. Selle los bordes, si los desea puede presionarlos con los dedos o un tenedor.
  • Se pincha toda la superficie con un tenedor untada en harina en polvo. Si lo desea puede hacerle un hueco pequeño en el centro, todo esto con la finalidad de que la masa no crezca y tenga medio de que los vapores salgan.   
Preparacion Pastel de dátiles
  • Se pone en el horno a 250º C  por 30 minutos, revisen de todas formas porque cada horno es diferente y no se vaya a quemar, también depende lo grueso de la masa.
  • Batir el huevo con un poco de azúcar. Cuando esté un poco cocinada la podemos sacar y la bañaremos con el preparado anterior por encima con un pincel de cocina, no pasarse sino el huevo se cuaja, solo es un poco para que tome un color brillante precioso, además que ayuda a dorar.  
Pastel de dátiles en el Horno


TRUCOS:

  • Sino desea ponerlo directamente en la bandeja que tiene para el horno. Use cualquier otra bandeja para el horno y póngale aceite y harina. 
  • Pueden sustituir el jamón York por alguno que sea ahumado o por jamón de pavo.
  • Recuerde de dejar un borde para sellar las láminas de hojaldre.
  • Puede adornar con unos dátiles. 

Plato Pastel de dátiles

Espero que se animen a hacer este pastel.  ¡A disfrutarlo!

Pronto les volveré a publicar desde estos fogones. 


Emma.  

No hay comentarios:

Anímate y ya que estás aquí añade un comentario.