miércoles, 11 de diciembre de 2013

Crema de Berros con Requesón

Presentacion Crema Berros con Requeson y Tostadas

Para este tiempo lo que le sienta de maravilla al cuerpo son las sopas, cremas y caldos calientes les ofrezco esta crema muy nutritiva, saludable e ideal para las personas que siguen una dieta.

Los berros tienen un alto contenido de hierro por eso son ideales para las personas que padecen de anemia sobre todo si su carencia es precisamente la de dicho mineral. Porque hay otro grupo de personas anémicas, que es por carencia de ácido fólico.

Es una planta perenne de 10 a 50 centímetros de altura, que se agrupa en grandes colonias,  conocida como berro o mastuerzo de agua ya que es  común verlas crecer en arroyos, torrentes de aguas claras y pantanos, originaria de Europa y Asia Central. Se considera uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano.

Actualmente se ha extendido por todo el mundo por ser una planta de consumo doméstico muy apreciada en ensaladas.  Se ha convertido en una especie invasora en la región de los  Grandes Lagos, donde fue localizada por primera vez en 1847. Los Grandes Lagos son un grupo de cinco lagos en la frontera entre los Estados Unidos y Canadá. Son el mayor grupo de lagos de agua dulce en todo el mundo.

Las flores pequeñas y blancas, se reúnen en ramillete o panículas terminales.

Muchos son los beneficios de este vegetal acuático y algunos de ellos son los siguientes:

Minerales y otros:

Es un vegetal  rico en  hierro, zinc, yodo, sodio, potasio, calcio y fósforo.

Vitaminas:

Contiene vitaminas A, C y E.

Beneficios:

Utilizado en la medicina popular para aliviar bronquitis y afecciones cutáneas.


Aparato urinario:

Se usa como estimulante y diurético.

Ayuda a eliminar el ácido úrico que es el causante de la gota.

Aparato digestivo:

Es un purgante y estimulante digestivo.


Diabetes:

El uso regular de los berros es excelente para contribuir al control de la diabetes.

Circulación:

Las semillas activan la circulación del rostro y además dan un sabor excelente a las comidas.
Es bueno  para mantener la piel tersa y cuidada.


Utilización:

Se utiliza casi toda la planta: semillas, hojas, raíz, brotes tiernos y frescos.

Para el reumatismo y gota es bueno comer las hojas en ensalada.

Les indicó los ingredientes y la preparación personal de cómo realizar esta sencilla crema:  

Claves:

  • Ingrediente Principal: Berros.
  • Plato: Crema.
  • Estilo: Cocina a diario.
  • Ambiente: Normal.
  • Tiempo: Bajo.
  • Dificultad: Baja.
  • Precio: Económico.
  • Comensales: 4 personas

Ingredientes:

  • 1 paquete de berros grande.
  • ½  cebolla.
  • 1 cucharada de Aceite de oliva.
  • 1 ajo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Caldo de verduras.
  • 1 requesón.
  • Barra de pan.


Modo de Preparación:

  • Se limpia bien el paquete de berros. 
  • Se pone el paquete de berros a cocinar con sal.
  • Lo pasamos por la batidora que tengamos de mano o de vaso, agregando la mitad del requesón.
  • Ponemos en la sartén el aceite de oliva y hacemos el sofrito con la cebolla y el ajo.
  • A la olla que tengamos la mezcla ya batida le agregamos el sofrito y la pimienta.
  • Se hacen las tostadas en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Servimos bien caliente, desmenuzando un poco de requesón en el medio de la crema.
  • Adornamos con las tostadas que será el punto crujiente de está crema.
Presentacion Crema Berros con Requeson y Tostadas




TRUCOS:

  • Las tostadas las pueden obviar si hacen dieta o hacer unas con pan integral.
  • Si no sigues dieta puedes hacer un sofrito con un poco de mantequilla.
  • Reservamos la otra mitad del requesón para el final.
  • Si vemos que nos queda muy espesa la crema podemos agregar consomé que tengamos de verduras.
  • Si lo desean pueden aromatizar la crema también con tomillo.
  • Podemos poner las tostadas de pan normal o aprovechar pan duro al horno encima de un papel vegetal con un chorro de aceite de oliva porque le da un toque especial al comerlas.
  • Si no tienes requesón o ricotta puedes elaborarla con queso fresco de cabra o de oveja.

Espero que sea del agrado de los comensales que lo prueben.

Con cariño y esmero para todos ustedes.

Emma. 

1 comentario: