lunes, 2 de diciembre de 2013

Pan casero tipo campesino

Pan casero tipo campesino

Hoy tenía un poco de levadura prensada que compre de las que viene envasada y quería probar si me servía para hacer pan de jamón,  un pan típico de Venezuela para esta época decembrina, que ya tenemos a la espalda, por eso quise experimentar primero con este pan casero.

Lo único que me faltó para volver a la cocina tradicional fue hacer el pan en un horno de leña, del resto quedó espectacular.  Probaré a realizar otros tipos de pan, porque me encantó la experiencia.

Cuando tengo tiempo son muy amiga de realizar mis propias masas, la de la pizza, empanada gallega y la del pan, por eso me aventuré con esta receta. 

La harina de trigo que es la que se usa para esta receta proviene del latín farina, cereal proveniente de Asia, elemento habitual en la elaboración del pan, también se hace harina de centeno, cebada, avena, de maíz (cereal proveniente del continente americano) o de arroz (cereal proveniente también de Asia).  Existen harinas  de leguminosas (garbanzos, judías) e incluso en Australia se elaboran harinas a partir de semillas de varias especies de acacias.

El denominador común de las harinas vegetales es el almidón, que es un carbohidrato complejo. El uso de la harina de trigo es en parte gracias al gluten. El gluten es una proteína compleja que le otorga al pan elasticidad y consistencia.  
Composición de la harina de trigo:
Minerales y otros:
Contiene Hierro, Cobre, Zinc, Fibra, Potasio, Fósforo,  Sodio, Magnesio, Calcio, Proteínas y Manganeso.
Vitaminas:
Contiene Vitaminas B1, B2, B3 y B6, vitamina E y ácido fólico.

Aporta 339 kilocalorías por cada 100 gramos de consumo. Solo aporta 1.87 gramos de grasa. 

A continuación les detalló los ingredientes y como preparar este pan casero:

Claves:

Ingrediente Principal: Harina.
Plato: Pan casero.
Estilo: Cocina del mundo.
Tiempo: Medio.
Dificultad: Media.
Precio: Económico.
Comensales: 8 personas

Ingredientes:

  • 600 gramos de harina de fuerza.
  • 350 gramos de agua.
  • 40 gramos de levadura prensada.
  • 2 cucharaditas de sal. 
  • 1 cucharadita de azúcar.

Ingredientes preparacion Pan casero

Modo de Preparación:

  • Precalentar el horno a 200 º.
  • Se pone en agua tibia la levadura para que deshaga, el azúcar y la sal.
  • Se une la harina con el agua y luego se pone en una panificadora.
  • Puede usar la thermomix a velocidad espiga pero hay otras que le hacen  también el proceso de amasar.
  • Poner un poco de aceite en las manos  y sacar la masa.
  • Pondremos en una bandeja con la forma del pan que deseamos, tapamos con un paño, podemos calentarlo en el horno.
Masa en reposo pan casero
  • La masa doblará su volumen, se pondrá en el horno alrededor de 25 a 35 minutos.
Pan casero al horno
  • Debe revisar para que este dorado, pero lo justo porque si no la corteza queda dura.
Pan casero tipo campesino horneado


TRUCO:

Si no se consume  en el momento al enfriar pueden guardar envolviendo el pan en un pan absorbente y luego en una bolsa de plástico y calentar al día siguiente en el horno o tostadora.

En casa aprovecharon el pan caliente para ponerle un poco de mantequilla y que esta se derritiera. ¡Sin comentarios!

Cuando lo hagan espero que me cuenten sus experiencias.
Espero que lo disfruten.
Con cariño y esmero para todos ustedes.

Emma. 

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