domingo, 17 de noviembre de 2013

Lentejas a la huerta

Lentejas con verduras de la huerta

Si quieres las comes y sino las dejas, en casa de mi madre este dicho nunca valió y hoy en mi casa tampoco porque hay que comerlas, son nutritivas y saludables, si ya se, suena a imposición.

Estamos  en la época del año más interesante en ciertos países por el colorido que adquieren sus árboles cuando se les caen las hojas, en Canadá era todo un espectáculo, aquí en Tenerife no se nota mucho esta estación, solo que comienza a refrescar un poco en las noches. Ya saben a qué estación me refiero al Otoño bienvenido para unos y odiado para otros ya que en ciertos países es el inicio de inviernos muy fríos.

Aprovechando esta ocasión voy a preparar unas ricas y sustanciosas lentejas con verduras que aunque es un plato que no gusta a todos debe prepararse de vez en cuando para tener la ración de granos y cereales que debemos consumir a la semana.

La lenteja es una planta anual herbácea de la familia fabaceae con tallos de 30 a 40 cm. Se usan mucho para que los niños en el colegio hagan con frascos, algodón mojado y lentejas entre las paredes del frasco y descubran como es el proceso de germinación.   

La especie es originaria del Cercano Oriente.

Existen trabajos de investigación científica que muestran alguna evidencia experimental de que las lentejas fermentadas en ciertas ocasiones tienen propiedades contra la hipertensión arterial. Las personas con anemia por falta de hierro les indican consumir este grano porque contiene hierro.

A continuación les detalló los ingredientes y modo de preparación de este nutritivo y sencillo plato:

Ingredientes: 8 personas

  • ¼ paquete de lentejas pardinas.
  • ½ cebolla.
  • ¼ pimiento.
  • 2 diente de ajos.
  • 2 zanahorias grandes o 3 pequeñas.
  • 1 calabacín o zucchini.
  • Un puñado de habichuelas.
  • Pimienta.
  • Laurel.
  • Sal. 
Ingredientes para preparacion del plato

Modo de Preparación:

  • Las lentejas se suelen poner en remojo para que su cocción sea más rápida, pero las pardinas que es una especie de lenteja, se hacen enseguida no necesitan ni olla de presión.
  • Se pone en una olla aceite, se sofríe el ajo, la cebolla y el pimiento. Este paso es opcional pero le da mejor sabor a la preparación.
  • Luego agrego las zanahorias previamente troceadas,   le pongo las lentejas y el agua. Si desean hacerlas con patatas, este es el momento de ponerlas.  Cuando este un poco blanda la zanahoria, agregar el calabacín porque este se hace más rápido.   Ponerle la pimienta, laurel y la sal al gusto. Si le ponen panceta, chorizo o jamón no echarle sal hasta que ellos hayan cocinado un poco para que revisen el punto de sal. 
Las lentejas preparadas

TRUCOS:

  • Se le puede agregar patatas, calabaza o pasta pequeña o arroz si lo deseas. Tener en cuenta que los dos últimos crecen con la cocción y al final pueden quedar muy espeso, hay que tener en cuenta si debemos agregar más líquido.
  • Es opcional ponerle tiras de panceta, chorizo o patas de cochino, trozos de jamón.
  • Yo uso ollas normales y cocino a fuego lento, no uso olla de presión.
  • Hay comensales que prefieren las lentejas trituradas se pasan por un chino y ya listo se obtiene una crema. 

Crema de Lentejas

Tienen un  plato rico y caliente para el frío del  Otoño e Invierno.  ¡A saborear en compañía de familiares y amigos!.
Los espero pronto. Cariños.

Emma

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