jueves, 28 de noviembre de 2013

Merluza a la crema con hierbas aromáticas

Plato presentacion Merluza a la crema

Comernos un pescado al horno es lo máximo, tener presente un buen aliño que es la clave para que nos sepa de rechupete, no cocinarlo mucho porque es un alimento de cocción rápida, debe quedar como la pasta al dente. 

Llevar una dieta balanceada que contenga frutas, verduras y otros alimentos además del pescado garantizará que obtengas todas las vitaminas que necesitas para mantenerte saludable. Todo debe ser en un justo equilibrio, si tienen dudas consulter la pirámide nutricional, es una buena ayuda para el consumo de ciertos alimentos o consultar a una nutricionista. 

El pescado es muy saludable y tiene muchas propiedades. Hay que tener en cuenta para la preparación de platos con pescado que hay especies de mares, ríos y lagos. Pueden ser criados mediante técnicas de acuicultura.  

Desde la caída del Imperio romano hasta los inicios de la Edad Moderna se aplicaba este término incluso a ciertas aves acuáticas como los patos, los gansos y las barnaclas, que eran comidos en cuaresma, cuando no se podía comer otras carnes que los pescados y mariscos.

En la actualidad, los países principales consumidores de pescado son Islandia, Japón y Portugal.

La harina de pescado puede ser excelente alimento para la alimentación humana, se utiliza principalmente para nutrir a los ganados y las aves de corral por su gran poder nutritivo, favorece el mayor y más pronto desarrollo de los animales.


Propiedades:


En general el pescado es muy nutritivo pero menos que la mayoría de los animales terrestres y aviares. 
Todas las variedades son ricas en proteínas y minerales esenciales.
El que se pesca en el mar suele ser rico en ácidos grasos, especialmente en omega 3.

Minerales
Como el yodo, cinc, fósforo, selenio. Tales elementos combaten los efectos nocivos del colesterol LDL, beneficiando el sistema circulatorio. También protegen al sistema inmune contra los carcinomas (existen algunas evidencia al respecto notorias en el cartílago de tiburón).

Vitaminas:
El hígado de muchos pescados como el del bacalao es muy rico en vitamina D. Esta ayuda a la absorción del calcio, en la prevención de osteosporosis y promueve la salud articular y de los huesos.
Se encuentran también la riboflavina B2. Esta vitamina ayuda a metabolizar los aminoácidos, los ácidos grasos y los hidratos de carbono.

Vitaminas A, C y D. La vitamina A es importante para la vista y ayuda a los ojos a adaptarse entre condiciones de luz y oscuridad, como al pasar desde una habitación oscura hasta un lugar con mayor iluminación en el exterior. También ayuda a mantener saludable las células del ojo, las de la piel y las membranas mucosas.

La vitamina C ayuda a la produc´ción de colágeno, ayuda a la absorción de las vitaminas A y E. 

Calidad:


Debe consumirse un pescado en buenas condiciones porque el pescado puede ser tóxico, puede enfermarnos gravemente, se han dado muchos casos de hepatitis C.

Manera de detectar que un pescado esté en buenas condiciones para el consumo tener en cuenta estos áspectos:
Debe tener la piel brillante, humeda y bien adherida
Los ojos deben ser brillantes, con pupilas negras y sobresalir de la órbita.  

Las branquias deben presentar un color rosado. Deben estar húmedas y brillantes. 

Conservación:


Se pueden convervar mediante un proceso de salazón y ahumado aunque deben de comerse con moderación los pescados que pasan por esta técnia ya que conlleva riesgos para la salud. 


Pescado conservado en salazón

Desde fines del siglo XIX merced a los avances de la conservación por figrorífico o con envasado al vació los problemas de conservación se están superando.  

La cadena de frío no debe interrumpirse.  De todas formas tener cuidado con el trato que le den al pescado porque debe comerse fresco y si lo compran congelado, una vez que lo descongelen no se puede volver a congelar.


Pescado conservado en frio

En la actualidad tenemos pescados envasados en latas y frascos de vidrios como se puede ver en las imágenes.

Pescado conservado en frasco vidrioPescado conservado en lata










A continuación les indicaré de una manera sencilla los ingredientes y modo de la preparación de este pescado.


Claves:


Ingrediente Principal: Pescados.
Plato: Principal.
Estilo: Cocina a diario.
Tiempo: Medio.
Dificultad: Baja.
Precio: Económico.
Comensales: 4 personas 


Ingredientes:


4 filetes de merluza.
2 dientes de Ajo.
Aceite.
Perejil picado. 
Cilantro picado.
Un pizca de Tomillo.
Una pizca de Hinojo.
Unas cuantas alcaparras.
Sal.
Pimienta
Queso holandés o emmental. 

Dibujo Merluza

Modo de Preparación: 


  • Precalentar horno 200 º
  • Se coloca en el mortero los ajos, las hierbas, se machaca, luego se le añaden las alcaparras picadas, sal y se junta con lo anterior.
Aliño y Preparacion Merluza a la crema
  • Se aliña o adoba el pescado con el preparado anterior.   
  • Se prepara una especie de bechamel porque la base será la misma y le agregamos el queso rallado o en cuadrados.
  • Colocar en una bandeja para el horno el pescado y por encima le vamos poniendo la salsa que hemos preparado.
Preparado para hornear Merluza a la crema
  • Poner en el horno a 200 º por 30 minutos. Recordar ir revisando la cocción que dependerá de la potencia de nuestro horno.
Plato presentacion Merluza a la crema



TRUCOS:


  • Si tienen hojas frescas de hinojo y tomillo mejor.
  • Tratar de usar un queso que no reste sabor al pescado.
  • Recordar estar pendiente de la cocción del pescado.
  • Se puede acompañar con unas papas cocidas y guisantes ideal para nuestra dieta baja en calorías.


Acompañamiento de la Merluza a la crema

¡A disfrutar!

Con cariño y esmero para todos ustedes.

Emma. 

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