jueves, 28 de noviembre de 2013

Paté de Pimientos del Piquillo

Presentacion Pate Pimientos del Piquillo

Tenía un pan duro, quise hacer algo para que no muriera solo, triste y acongojado,  al contrario bien acompañado y lleno de color con este paté de crema de pimientos del piquillo, ideal para acompañar tostadas, galletas o vegetales en juliana.

Pruebenlo y reafirmarán lo que les digo. Llenará de color y sabor la mesa en la que hagan la presentación de este plato. 

El pimiento del piquillo es un tipo de pimiento producido en Lodosa (España), que está protegido por la Denominación de origen Piquillo de Lodosa. Suele prepararse al horno y en la mayoría de los casos puede encontrarse envasado.  

La plata del pimiento es originaria de México, Norteamérica aunque también se encuentra en las regiones del Sur de Asia. Es una planta de las solanáceas y comenzó a introducirse en España después del descubrimiento de ese maravillo y nuevo mundo como tantos otros productos que hemos heredado de esas tierras tan ricas.  Se tiene conocimiento de que llega está planta a España en septiembre de 1.493, lo cual la convierte en la primera planta en ser introducida en Europa procedente del Nuevo Continente.

Pimientos del Piquillo al natural

El origen del pimiento se remonta a tiempos preincaicos y se sitúa en América del Sur. En su primer viaje, Cristóbal Colón llevó a Europa los pimientos americanos. Con el pasar de los años se desarrollaron distintas variedades de pimientos en España y uno de ellos es el de piquillo por lo que suele atribuir su nacionalidad a este país, especialmente la ciudad de Lodosa, como hemos indicado anteriormente.  Como pueden apreciar tiene un legado histórico que se remonta a la cultura inca.


Las bondades y beneficios de esta hortaliza son las siguientes:

Vitaminas
Contiene Vitamina C y vitamina B6 fundamental tanto para la parte cerebral como para el sistema nervioso central.
Vitamina E y beta caroteno que al entrar en el organismo se transforma en vitamina A.
Vitaminas del grupo B2.
Los pimientos rojos igual que los tomates poseen una mayor cantidad de licopeno, que viene a ser un caroteno con propiedades anti cancerígenas. 
Por ser ricos en agua (92%) y pobres en grasa y proteínas son bajos en calorías. Son excelentes para las personas que hacen una dieta pobre en calorías.  
Minerales y otros
Magnesio, fósforo y calcio.

Pimiento del Piquillo Asado title=

Les detallaré a continuación la manera más sencilla de realizar este paté y los ingredientes que necesitamos para la realización del mismo.

Claves:

Ingrediente Principal: Pimientos Piquillo.
Plato: Entrante o Tapa.
Estilo: Cocina de gourmet.
Ambiente: Festivo.
Tiempo: Bajo.
Dificultad: Baja.
Precio: Económico.
Comensales: 10 personas 

Ingredientes:

225 gramos de Queso crema. 
1 frasco o lata de pimientos de piquillo.
2 cucharadas de mayonesa.
2 cucharadas de gelatina en polvo.
1 cucharadita de tomillo en polvo o fresco. 
1/2 vaso agua.
Sal al gusto.
Picante al gusto.
Salsa inglesa al gusto.



Ingredientes Preparacion pate pimientos del Piquillo

Modo de Preparación:

  • Hervimos el agua, retiramos y disolvemos la gelatina en polvo. Dejamos enfriar.

Hervimos agua y disolvemos gelatina en polvo

  • Triturar en la batidora los pimientos de piquillo con su jugo, la mayonesa y el tomillo en polvo.

Batimos pimientos del Piquillo

  • Incorporamos el queso crema a la mezcla anterior.
  • Agregamos sal y gotas de salsa inglesa al gusto.

Preparacion del pate pimientos del Piquillo

  • Ponemos en unos moldes pequeños con la forma que desea que tome el paté un poco de aceite y vertemos la mezcla anterior en los mismos. 

Colocamos en molde pate pimientos del Piquillo

  • Refrigeramos hasta que esté consistente. 
  • Desmoldar, adornar con los pimientos del piquillo que hemos reservado y acompañar con lo que desee.

Presentacion pate pimientos del Piquillo



TRUCOS:

  • Reservamos unos pimientos para adornar el paté.
  • Panes o galletas para acompañar.
  • Puede servir como entrante o tapa en cualquier fiesta o reunión y quedará como una anfitriona con estilo.
  • Puede adornar con un toque verde para que resalte con el color rosado y tomará el paté. 
  • Este paté lo adorné con alcaparras.

Ideal para estas fechas decembrinas donde nos reunimos con familiares y amigos a compartir  tan buenos recuerdos de navidades pasadas y navidades futuras que mejoran con el tiempo.

Los espero pronto por mi laboratorio culinario.
Muchos cariños para todos.

Emma.

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