Para acompañar los alimentos, había preparado hasta ahora lo que usamos típicamente en la parte occidental como guarnición: pasta, arroz, verduras y papas, en todas sus formas, había escuchado mucho del cuscús pero no había tenido la oportunidad de probarlo antes y la verdad que me he quedado sorprendida de lo versátil que resulta este producto.
En Italia se cocina en Trapani (Sicilia) y se hace para acompañar platos de sopa de pescado. En Estados Unidos el cuscús es conocido popularmente como una variedad de la pasta así elaborando deliciosos platillos.
El cuscús, llamado antiguamente alcuzcuz (del árabe Kuskús, con adición del artículo al- en el segundo caso), es un plato tradicional del Magreb hecho a base de sémola de trigo (en la antigüedad estaba hecho de pequeñas migas de pan). El nombre en árabe significa “La comida”, ya que se le podría considerar el plato principal en muchos de los pueblos del norte de África y en algunas familias lo cocinan diariamente y en otras variantes.
Una de las primeras referencias al cuscús procede de un escrito anónimo del siglo XIII sobre cocina, “libro de la cocina en el Mágreb y Al-Ándalus” en el que se menciona una receta para preparar el cuscús. El cuscús fue un plato muy apreciado en Al-Ándalus y entre la población morisca durante los siglos posteriores, como lo muestra el hecho de que en castellano antiguo exista una denominación para este plato: alcuzcuz.
En el Quijote se menciona indirectamente, cuando en el capítulo 9 de la Primera parte, el narrador contrata a un morisco para traducir del árabe unos manuscritos sobre don Quijote a cambio de <<dos arrobas de pasas y dos fanegas de trigo >>. Francisco Rico, en su edición de la novela, comenta a propósito de este pasaje: << Con las pasas y la sémola de trigo se preparaba el alcuzcuz, plato muy apreciado por los moros >>.
Una de las referencias más tempranas al cuscús en el norte de Europa está en Bretaña, en una especie de carta fechada el 12 de enero de 1699. Siendo anterior una aparición en un texto de Provenza en el que un viajero llamado Jean Jacques Bouchard describe cómo se come un alimento similar al cuscús en Toulon en el años 1630.
A continuación les detalló los ingredientes que he usado y la preparación personal que he llevado a cabo para la elaboración de la misma.
Claves:
Ingrediente Principal: Cuscús.
Plato: Acompañante.
Estilo: Cocina a diario.
Tiempo: Medio.
Dificultad: Baja.
Precio: Bajo.
Comensales: 8 personas
Ingredientes:
- 150 gramos de cuscús.
- 150 ml de agua caliente.
- 1 chorizo tipo asturiano.
- 1 cajitas de tiras de panceta.
- 2 dientes de Ajo.
- 1 pimentón verde tipo italiano.
- 2 manzanas.
- 100 gramos de pasas.
- Aceite de oliva.
- Perejil picado.
- Pimienta.
- Sal.
Modo de Preparación:
- Poner a hidratar el cuscús, según indicaciones del fabricante la mayoría de las veces es la misma cantidad de agua caliente que de cuscús.
- Trocear el pimiento en juliana y el ajo en redondeles.
- Picar el chorizo en rebanadas y estas a la mitad.
- Poner en una olla aceite y colocar el ajo. Retirar cuando este dorado.
- Poner en el mismo aceite del ajo el pimiento hasta que esté listo. Poner en la otra mitad de la olla el chorizo y las tiras de panceta.
- Retirar y en el mismo aceite pasar un poco el cuscús, aliñar, poner, sal, pimienta, un poco de jengibre.
- Cortar las manzanas en cuadrados.
- En un recipiente para servir colocar el cuscús, todo lo anterior, las pasas y las manzanas. Remover un poco.
- Espolvorearle el perejil picado. Servir.
TRUCOS:
- Sirve para comer solo o para acompañar platos como pollo o carnes a la parrilla como si fuera arroz.
- Si te sobra no lo botes te puede servir para hacer frituras como haces cuando te sobra el arroz.
Comparto esta receta elaborada con esmero y cariño para todos ustedes.
Hasta otro momento culinario.
Emma.
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