jueves, 13 de marzo de 2014

Ensalada con frutos del mar


Ensalada con frutos del mar


Ensalada especial con frutos del mar.

Para no hacer siempre la típica ensalada de vegetales o verduras.

Le damos un toque y sabor diferente. Sabor marino, sin tener que irlos a pescar o a la pescadería a comprarlos, con lo tenga en casa la puede elaborar.


El vinagre Módena que he usado para la elaboración de la vinagreta de esta ensalada,  es balsámico de origen italiano, de la región de Emilia-Romaña, sobre todo de la ciudad de Módena, por eso lleva su nombre. Se trata de un vinagre obtenido a partir de una mezcla de vinos, en la que intervienen vinos tintos y vinos blancos, los cuales han sido producidos a partir de uvas de las variedades: trebbiano, uniblanc, malbec o barbera. Dentro de sus características se destaca un sabor fuerte y ligeramente dulce y su color oscuro.

Mientras que las versiones industriales se obtienen mediante maduración por períodos de 4 a 5 años, las versiones más limitadas de este vinagre mencionan al menos doce años de maduración, en toneles de madera.   Este vinagre es exquisito y ahora entiendo porque,  ya que tiene una elaboración muy minuciosa y como diríamos en cocina a fuego lento para darle el mimo que logra ese sabor.

Elaboración:


El aceto balsámico se prepara en el poto pasando por las tres fases de elaboración de cualquier vinagre, lo único que diferencia a este vinagre de los demás es el complicado proceso de cada una de las fases:
  • Fermentación  alcohólica: En el que se emplean uvas de trebbiano principalmente, los mostos obtenidos se concentran (de 100 kg de uva trebbiano se obtienen 70 litros de mosto fresco que luego de la cocción se reducen a 30 litros) y se fermentan alcohólicamente.
  • Oxidación acética: Se emplea un variante del método de Orleans al igual que en la antigua elaboración de los vinagres.
  • La maduración o envejecimiento. Los buenos acetos dicen que deben haber  madurado en toneles de madera al menos 12 años. En el siglo XV se elaboraban con envejecimiento de, por lo menos 40 años.  
El principal esfuerzo se realiza en la última etapa, en la que se emplean pequeños toneles de diferentes maderas: roble, morera, castaño, cerezo, enebro y fresno. Durante el proceso de maduración se van cambiando los contenidos y mezclando entre ellos con vinagres más jóvenes en toneles cada vez más pequeños, siguiendo unas pautas y unas reglas secretas que pasan de generación a generación dentro de los elementos de una familia elaboradora.  
A continuación les indicó los ingredientes y los pasos que he seguido para la elaboración de este plato.


Claves:

Ingrediente Principal: Frutos del mar.
Plato: Ensalada.
Estilo: Cocina a diario.
Ambiente: Normal.
Tiempo: Bajo.
Dificultad: Baja.
Precio: Medio.
Comensales: 6 personas

Ingredientes:

Ensalada:

  • 1 paquete de salmón ahumado.
  • 1 lata grande de atún en aceite.
  • 2 o 3  tomates negros.
  • 1 cebolla morada.
  • 1 lata pequeña de aceitunas.
  • 2 zanahorias.
  • Pimienta.
  • Sal.

Vinagreta:


  • Aceite del atún.
  • Aceite de oliva.
  • 1 cucharada Gel Vino de jerez.
  • 1 cucharada de vinagre de Módena.
  • 1 cucharada de Preparado de Ajo y Perejil.

Ingredientes para Ensalada y Vinagreta



Modo de Preparación:


Ensalada:
  • Troceamos los tomates en pedazos pequeños y los ponemos en un recipiente para juntar todos los ingredientes de la ensalada.
  • Picamos la cebolla tipo pluma pero en pequeño, las aceitunas las partimos por la mitad, rallamos la zanahoria y lo agregamos al recipiente. 

Zanahoria rallada

  • A los ingredientes vegetales le ponemos un poco de pimienta y sal si hiciera falta. Lo juntamos todo.
Ensalada con frutos del mar preparacion vegetales

  • Desmenuzamos el salmón con la mano en trozos medianos.
  • Escurrimos el atún y reservamos el aceite en otro recipiente para preparar la vinagreta.
  • Ponemos el atún y el salmón repartiéndolo por la ensalada.
Ensalada con frutos del mar lista


Vinagreta:


  • En el recipiente donde pusimos el aceite del atún, agregamos el vino de jerez y el vinagre de Módena.
  • Si lo desean pueden ponerle también un poco del jugo que traen las aceitunas y verán que bien les queda, si es así tener cuidado con el punto de sal.   
  • Incorporar  el ajo y perejil y por último vamos poniéndole un poco de aceite de oliva gota a gota para que emulsione y se vayan juntando los ingredientes, cuando se liguen los mismos, ya está lista.
  • Agregar la vinagreta a la ensalada.

Ensalada con frutos del mar y vinagreta


TRUCOS:


  • Podemos ponerle unos cuantos filetes de anchoa o gambas cocinadas y peladas.
  • Se le puede agregar una manzana Golden pequeña en trozos bien pequeños y le da un punto ácido-dulce estupendooooooo.

¿Qué les ha parecido la idea de hoy ensalada con frutos del mar?

Una ensalada fantástica para cualquier época del año.

Los espero muy pronto en esta sección de Cocina Express.

Con mucho cariño y esmero para todos ustedes.

Emma.

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