domingo, 29 de septiembre de 2013

Arroz a la cubana

Plato arroz cubana

Estos días me estaba acordando de unas amigas que conocí en Venezuela  hace mucho tiempo, son de nacionalidad cubana,  ahora viven en Miami.  Cuantas comidas, paseos y  rumbas bailando salsa y otros bailes latinos, compartimos juntas, era un grupo multicultural, ya que lo integraban italianas, cubanas, venezolanas y españolas, ahora cada una está en países diferentes pero no hemos perdido el contacto.   

Este plato es en honor de mis amigas cubanas, se hace con tajadas de plátanos macho pero como no siempre los consigo pues a veces hago mi versión de plátanos de Canarias  caramelizados y le da un sabor dulce-salado al plato.

De esta receta destacaré las propiedades del plátano porque creo es el rey del plato por sus cualidades nutricionales, que lo convierten en un complemento energético ideal para todos, como niños, adolescentes, deportistas o cualquier persona con una vida activa. Tiene la combinación perfecta de energía con vitaminas y minerales para el buen funcionamiento del organismo.   

El cultivo del plátano comenzó en el sudeste asiático, ente la India y Malasia, luego paso al continente africano procedente de Madagascar y así se extendió por las costas del Mediterráneo. A Canarias llegó procedente de Guinea Ecuatorial introducido por expedicionarios portugueses. Los españoles lo introdujeron después en las tierras americanas en sus viajes de colonización al Nuevo Mundo, aunque en estas regiones hay diferentes tipos de plátanos, ya que los han injertado con otras frutas.     

Pasos a seguir para realizar este plato de la región del Caribe.

Ingredientes: 4 personas


Para el arroz blanco.


  • 1 taza de arroz grano largo.
  • Aceite oliva o girasol.
  • 1/4 de cebolla.
  • 2 ½ de agua.
  • 2 ajos.
  • 1 tira de pimiento.
  • Sal.

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Para los huevos:


  • 4 u 8 Huevos según consuma cada comensal.
  • Aceite.
  • Sal.

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Para los Plátanos Caramelizados:


  • 4 Plátanos Pintones de Canarias.
  • Mantequilla.
  • Canela.
  • Azúcar morena.

Modo de Preparación:



Arroz Blanco:


  • Se sofríe en una olla con aceite, el ajo, la cebolla, luego el pimiento, cuando este todo dorado, se agrega el arroz se le da una vuelta y luego se pone el agua, mejor tibia, sal al gusto.
  • Se revuelve todo se pone a fuego medio, luego cuando hierve se pone a fuego lento y se tapa a medias porque si se tapa toda la olla el agua se desborda.
  • Cuando le queda un poco de líquido y falta poco por hacerse se apaga el fuego y se tapa, se deja reposar para que sea el grano de arroz.

Arroz blanco


Plátanos Caramelizados:


  • Mientras se va haciendo el arroz podemos ir preparando los plátanos en una sartén se pone un poco de mantequilla, luego ponemos las bananas, le ponemos otro poco de mantequilla por encima, canela si les gusta y azúcar moreno, poner a fuego lento para que no se quemen, se les da la vuelta para que se doren por todos sus lados. 

Arroz a la cubana


Huevos Fritos:


  • Por último haremos los huevos fritos,  pueden usar unos moldes que hay,  para poner en la sartén y te quedan redondos. 
  • Servir en un plato todo lo que hemos realizado hasta ahora al gusto de cada uno,suelo usar un molde para servir el arroz porque queda más vistosa la presentación.   
Huevo frito molde


TRUCOS:


  • Hay cocineros que suelen poner primero el agua antes que el arroz, otros le ponen el agua caliente, eso es cuestión de gustos, depende como se quiera el punto de arroz.
  • Los plátanos de Canarias. deben estar un poco verdes para que no se deshagan al cocinarse.
  • Para este plato lo mejor es usar el Plátano macho pero como nosotros en las Islas Canarias, cada vez se ven menos usamos el autóctono.
  • Hay personas que le agregan al plato salchichas pero esto es opcional.

Atrévete a saborear este  plato oriundo de una isla del Caribe.  Como diría Celia Cruz que nació en Cuba.  ¡Azúcarrrrrrrrrrrr!   

Hasta pronto y ¡Buen Provecho!.

Emma.

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