sábado, 28 de septiembre de 2013

Ratatouille


Un plato ligero que es fantástico para el almuerzo o para la cena. Es ideal para las personas que son vegetarianas y un plato que se puede comer solo o para acompañar carnes de res, cochino, aves o pescado.  

Para hacer este plato deben cortarse la berenjena y el zucchini o calabacín en círculos. Se diferencia de la escalibada y del pisto por el corte de las verduras.  

No les he hablado todavía de mi amiga la hortaliza llamada zanahoria que uso mucho en mis sopas, guisos, antipasto y ensaladas.  Muchas veces estoy cocinando y pelo alguna y me la como cruda, es un buen tentempié.  Es oriunda de Europa y de Asia sudoccidental.   

Las zanahorias son un alimento excelente desde el punto nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales.  Presenta carbohidratos.  Es fuente de vitamina A, E y de vitaminas del grupo B como los fosfatos y la vitamina B3 o niacina, fósforo, magnesio, yodo y calcio. Aumenta la producción e melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas es por ello que a veces te recomiendan que cara al verano consumas un poco más de zanahorias.

Algo de lo que me enterado últimamente es que es buena para limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que contribuye indirectamente a una buena digestión. 

Como ven un plato rico en vitaminas, minerales y muchas cosas más todas ellas muy saludables para nuestro organismo.

Proceso a indicarle como se realiza esta receta sumamente fácil.

Ingredientes: 4 personas

  • 1 berenjena grande.
  • 1 zucchini grande.
  • 2 zanahorias.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento rojo.
  • Orégano.
  • Tomillo.
  • Pimiento
  • Queso rallado al gusto.
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Salsa de tomate:

  • ½ kilo de tomates para salsa.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Albahaca.

Modo de Preparación:

  • Hacer una salsa de tomate sencilla.
  • Se quita la punta a la berenjena se corta en círculos y se pone en la sartén con aceite para pasarla un poco no tiene que estar cocinadas.
  • Se pone en una bandeja de horno  un poco de tomate y luego se van poniendo por toda la bandeja la berenjena, se le pone un poco de sal, pimienta y orégano. Se pone otro poco de salsa antes de la otra camada de verdura.
  • Se hacen las zanahorias un poco en la sartén,  se pone otra capa en la bandeja, se aliña con sal y tomillo. Ponemos salsa.
  • Hacemos la cebolla y el pimiento, agregamos a la bandeja como otra capa,  le ponemos sal y pimienta siempre proporcional a la cantidad que hagamos. 
Plato ratatouille
  • Por último el zucchini,  si no lo consiguen lo pueden sustituir por calabacín, cortar y pasar un poco por la sartén, volvemos a hacer otra capa con esto, le ponemos sal y lo terminaremos con salsa de tomate y queso rallado.
Bandeja verduras con tomate
  • Poner al horno por media hora a 180º para que gratine y dore el queso. Retirar del horno porque la mayoría de las veces lo que se deja en el horno se seca. 
Bandeja ratatouille lista horno

TRUCO:

  • Pueden distribuirse las especies en cada capa de las verduras.  
  • Para este plato pueden usar queso amarillo tipo holandés, de cabra, de vaca rallado es sólo para gratinar.
  • Hay platos que van mejor con el sabor de zucchini o calabacín negro, que con el del calabacín verde.

Plato ratatouille

Comamos ligero. Aquí los espero con nuevos platos.
Emma. 

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